Территория Омской стоянки в наши дни

Еще фото...

Комплекс археологических памятников "Омская стоянка"

Комплекс памятников «Омская стоянка» включает в свой состав стоянку, могильник, городища, а также, возможно, и ремесленные мастерские, оставленные разными народами, проживавшими здесь в период с VI тысячелетия до н.э. по ХII-ХIII века н. э. Находки позволяют говорить о том, что здесь проживали представители палеоазиатского, иранского, южно-хантыйского, и, вероятно, тюрко-язычного этносов.

На протяжении мезолита и неолита местное население вело присваивающее хозяйство (охота, рыболовство, собирательство), где рыболовству принадлежало ведущее место. С эпохи энеолита (III тысячелетия до н.э.) на смену присваивающей экономике постепенно приходит производящяя – скотоводство и земледелие, которые по-прежнему дополнялись рыболовством, охотой и собирательством.

Уже в мезолите на территории стоянки, вероятно, существовали мастерские, в которых создавались орудия труда из привозного каменного сырья (оно поступало сюда, по заключению геологов, из Северного Казахстана). В неолите (V-IV тысячелетия до н.э.) и позднее вручную лепились глиняные горшки, со стенками, покрытыми разнообразными узорами. В меднокаменном, бронзовом, раннем железном веке и в эпоху средневековья (III тысячелетие до н.э. – ХII-ХIII века н.э.) здесь располагались мастерские по выплавке металлов, изготавливались медные, бронзовые и железные орудия труда. Жителям этих мест были не чужды и творческие достижения: во время раскопок были найдены художественные изделия из кости и глины. В находках отражены и различные стороны языческого мировоззрения.

Комплекс памятников «Омская стоянка» представляет собой, в известном смысле, «энциклопедию» по дорусской истории края. Создатели древних культур заложили основы цивилизации, многие черты которой были восприняты и развиты русскими основателями города Омска (1716 год) и их наследниками.

Этот уникальный по своей исторической значимости памятник был открыт в 1918 году омским врачом и краеведом, Сергеем Александровичем Ковлером, зятем известной омской купчихи Марии Шаниной. Именно Ковлер впервые обнаружил на левом берегу Иртыша, в районе нынешнего Ленинградского моста, каменные орудия труда. В 1923 году на памятнике вел сборы подъемного материала (каменные орудия труда, обломки глиняной посуды с рисунками, кости животных) известный ученый Петр Людвигович Драверт.

В 1927-1928 годах на нем вели раскопки археолог Западно-сибирского (ныне – Омского историко-краеведческого) музея Варвара Павловна Левашова и московский археолог Е.Н. Липеровская (Дмитриева). Материалы раскопок поступили в краеведческий музей и вошли в состав его первой научной археологической экспозиции (1927-1928 годы). Во второй половине 40-х-начале 50-х годов ХХ века памятник обследовали омский краевед Андрей Федорович Палашенков и московский археолог Валерий Николаевич Чернецов – благодаря научным трудам последнего памятник приобрел всесоюзную известность. В 1988 году на месте стоянки был открыт древнейший на территории Омской области могильник, содержавший останки людей конца VI-V тысячелетия до н.э.

С 2008 года на памятнике ежегодно ведутся археологические исследования под научным руководством профессора Бориса Александровича Коникова. В 2008 году на этот памятник археологии получило охранное свидетельство Министерства культуры РФ ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова».

Что здесь сейчас: профилакторий "Восход

Адрес: г. Омск, ул. 3-я Островская, 4